Зачекайте,
триває завантаження

Мудра Корова

Дякуємо, вашу пошту успішно додано.

Мудра корова кланяється

Мудра корова кланяється!

Дякуємо, вашу пошту успішно додано.

Мудра корова кланяється

Мудра корова кланяється!

Пять документальных фильмов, которые могли быть журналистскими расследованиями

Пять документальных фильмов, которые могли быть журналистскими расследованиями

Документальное кино оказывается актуальным куда чаще художественного. В Украине, например, именно документалистика небезуспешно отвечает на вызовы времени. По крайней мере, с каждым годом качество наших неигровых фильмов всё растёт, а некоторые ленты, такие, как «Бранці» Владимира Тихого, даже вызывают весьма ожесточенные общественные дискуссии.

В документалистике пересекается журналистика и кино, соотношение которых зависит от воли каждого конкретного постановщика. Зрительская же вовлеченность остаётся на совести режиссёрского мастерства: если с ним всё хорошо, то любая история становится по-настоящему захватывающей, если плохо – всё происходит с точностью до наоборот. На самом деле, сейчас документалисты нередко грешат искусственным обострением конфликта и насильственно заострённым драматизмом. А иногда ещё и догоняют недостающее напряжение музыкой. 

Но даже это не освобождает режиссера от сбора материала, общения с возможными свидетелями и прочей журналистской работой. Более того, без неё многие по-настоящему хорошие документалки многое бы потеряли. Добавить жизни в кадр, знаете ли, никогда не помешает. 

 

Вирунга / Virunga (2014), реж. Орландо фон Айнсидель

«Вирунга» рассказывает о заповеднике в Конго, смотрители которого пытаются в хаосе гражданских войн спасти последних представителей редкого вида горных горилл. Говоря о целом через частное, фон Айнсидель пристально рассматривает главных героев. На выходе получаем волнующий репортаж по всем правилам, с несколькими объёмными персонажами и сценами из жизни.

Камера перенимает на себя роль рассказчика и комментатора, так что за час сорок минут можно здорово проникнуться многими местными проблемами. А их более чем достаточно: браконьеры, войны, беженцы и даже нефтедобывающие компании. По правде,всё это можно было бы показать чуть менее эмоционально, но ведь и не каждый «правильный» репортаж без греха.

 

 

Земля картелей / Cartel Land (2015), реж. Метт Хэйнеман

«Землю картелей» легко спутать с «Сикарио» Дени Вильнёва – уж очень много экшна на экране, да и построение сюжета чуть ли не в стиле Голливуда. Удивительно, что никакой постановки или подтасовки фактов здесь нет. Мы становимся свидетелями развития движения самообороны маленького мексиканского городка, который в итоге становится мощной силой в штате, борющейся с наркомафией. Параллельно нам показывают нечто подобное, но в Америке, где пацаны не столько рискуют жизнями, сколько заполняют свободное время.

В принципе, сама история своим нарративом пришлась бы ко двору и печатной прессе или же могла стать отличной основой для телефильма – без столь детальных подробностей, конечно. Но Метт Хэйнеман недаром получил награду как лучший режиссёр «Сандэнса»: он полноценно использует весь доступный кинематографический инструментарий. И это работает – при такой эмоциональной репрезентации любые комментарии излишни. 


 

Citizenfour (2014), реж. Лора Пойтрас

Лора Пойтрас сняла настоящий параноидальный политический триллер с одним интересным нюансом – всё это произошло на самом деле. Сначала Лоре начал писать неизвестный под никнеймом CITIZENFOUR, который оказался Эдвардом Сноуденом. После этого около недели она проводила с ним интервью, составившие тело фильма.

В целом, «Citizenfour» вряд ли бы стал выдающейся картиной, не прибегни Пойтрас к своеобразной жанровой эклектике. Это и трансформирует разговор в тот самый параноидальный триллер, о котором было сказано вначале. Кстати, нынче фильм совсем не одинок: «Угрозы нулевого дня» (2016) и «Deep Web» (2015) – тоже документалки затрагивающие проблему цифровой безопасности. Правда, они не так близки к ленте Пойтрас с её впечатляющим журналистским инструментарием.


 

В лучах солнца (2015), реж. Виталий Манский

Виталию Манскому разрешили сделать фильм в Северной Корее про Северную же Корею, но при одном условии: он будет экранизировать сценарий, написанный партийными функционерами. Режиссёр дальновидно согласился, но воспользовался всеми средствами, чтобы противопоставить реальность мифологизации. Для этого Манский показывает дубли, накладывает музыку и комментирует любое действия, которое можно неправильно понять. Понятное дело, что при такой репрезентации идеологически правильный сценарий терпит крах, обнажая неприглядную действительность. «В лучах солнца» – грустный и саркастичный портрет тоталитаризма, который вместо реального благополучия предлагает гражданам самозабвенно поддерживать видимость такового. Во время просмотра то и дело всплывают образы Советского Союза, на которые порой недвусмысленно наталкивает видеоряд. Что ж, кажется, тирании нового времени всё же сделаны под копирку.


 

Дилогия Джошуа Оппенхаймера: Акт убийства / Act of killing (2012) и Взгляд тишины / Look of silence (2014)

Джошуа Оппенхаймер предвосхитил Виталия Манского в методе – его герои принялись разоблачать сами себя на несколько лет раньше. Впрочем, это неудивительно для Индонезии, где виновники жуткого геноцида до сих пор чувствуют себя абсолютно безнаказанными. Более того – вовсе не считают, что сделали что-то неправильно, и намекают, дескать, можем повторить. Приблизительно так могли бы вести себя нацисты, победи вдруг Германия во Второй мировой.


Фактически, Оппенхаймер проводит социальный эксперимент, заставляя бывших палачей самим становиться режиссёрами и реконструировать собственные преступления. Но свой фильм он использует в первую очередь как инструмент, как медиапослание, цель которого – рассказать про индонезийский геноцид максимально возможному количеству человек. В своё время геноцид был проигнорирован международным сообществом: ведь уничтожали коммунистов, что в условиях Холодной войны более чем устраивало Запад.


Но сейчас, благодаря правильной подаче, появилась возможность переосмыслить бесчеловечное прошлое. «Акт убийства» со «Взглядом тишины» делают это максимально безапелляционно и чертовски эффективно – в Индонезии началось несколько растерянное обсуждение тех событий. Что ж, любой журналист гордился бы таким влиянием своего детища.

Автор: Алекс Малышенко